长春应化所张新波研究员
    国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中科院“百人计划”入选者。
    主要从事清洁能源材料和高能化学电源等高效储能基础和应用研究。研究成果已在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、ACS Nano、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、Chem. Commun.等国际著名学术期刊上发表学术论文100余篇,被引用5000多次,获授权中国专利7项,申请日本专利2项。
    研究获科技部973和863计划,国家自然科学基金委、中科院,吉林省科技支撑重大研究计划,长春市院地合作专项、稀土资源利用国家重点实验室等资助。本人获中科院引进国外杰出人才“百人计划”择优支持,入选“吉林省中青年科技创新带头人”培育人选。